martedì 16 ottobre 2012

Treccia alla cioccolata

Buongiorno a tutti, in questi giorni volevo creare una torta di grande effetto qualcosa che lasciasse a bocca aperta ma nel mangiarla ricordasse tutta la semplicità e non risultasse pesante..un dolce da colazione da pranzo e cena...qualcosa che mi ricordasse mia madre quando la mattina preparava i dolci e il profumo si espandeva in tutta la casa..una torta dal profumo di casa qualcosa con il cioccolato perchè no...
questa ricetta è per stupire con eleganza e ricordare ,nel gusto, la sua semplicità....
 
 
 
 
 
 
 
ecco a voi la ricetta
 
Ingredienti per il lievitino:
Acqua 75 g
Farina Manitoba 135 g (io ho usato quella del molino chiavazza)
 
 
Lievito di birra 13 g (Io ho usato il lievito pane angeli)
 
 
1 cucchiaino di zucchero
 
 
 
 
Per l' impasto
 
Burro 120g
Cioccolato fondente 100 g (perugina)
Farina manitoba 400 g (io ho usato molino chiavazza)
Latte tiepido 120 gr
Sale 1 cucchiaino (5g)
Uova medie 3 tuorli
Zucchero 75 g

 

PREPARAZIONE
 
 
Per realizzare la torta angelica iniziate col preparare il lievitino: mettete in una ciotola l’acqua tiepida, scioglieteci dentro un cucchiaino di zucchero e aggiungete il lievito di birra sbriciolato.Mescolate per sciogliere bene gli ingredienti e poi uniteli alla farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio che ridurrete in una palla . Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e poi lasciate lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).
 
Nel frattempo preparate l’impasto: tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, versate nel latte  lo zucchero  e poi i tuorli, sbattendolo con una frusta per romperli , il sale e unite il tutto alla farina quindi impastate. Aggiungete il burri e lavorate l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola.
 
Quando il lievitino sarà pronto, unitelo all’impasto ottenuto e quindi amalgamateli assieme in modo omogeneo date al composto la forma di palla e adagiatelo in una ciotola imburrata, quindi lasciatelo lievitare per almeno due ore fino a che il suo volume sarà duplicato 
 
 
Trascorso il tempo necessario, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata e, senza lavorarlo, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm; spennellate la sfoglia ottenuta con il burro fuso cospargetela con le gocce di cioccolato  fondente quindi arrotolatela su lato più lungo lasciando la chiusura sul fondo
 
Tagliate il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata 
 
 
 quindi separate le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno
 
 
 
 
Formate con la treccia una ciambella che porrete in una teglia foderata con carta forno
spennellatela con il burro fuso  e lasciatela lievitare 30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume.
 
 
Cuocete in forno a 180-200° per circa 25 minuti e a metà cottura controllate che la ciambella non sia troppo scura in superficie, altrimenti copritela con della stagnola e continuate la cottura.
 
 
 
e per finire spolverare con zucchero a velo (pane angeli)
 
 
 
spero vi sia piaciuta
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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